2014年7月28日

荣耀的光辉-罗炳森师母传 第三十六章 (2)


第三十六章  向外扩展(2)


这个福音队十分火热,打从一开始就有人得救、病人得医治、信主的人被圣灵充满。他们在 俄克冈市中心的一间楼房的楼上大厅聚会了一年左右以后,安得烈先生从附近的“大湖海军训练站”,买下一栋图书馆的建筑物,然后拖到俄克冈的菲利蒲街18号 重建。到一九二一年的夏天,一切已完全布置妥当,聚会就迁移至此。于是“全备福音礼拜堂”落成了,实现了罗炳森师母最大的心愿之一:看见这些年轻人——是 她的喜乐和冠冕——开展主的工作。

做为一个属灵母亲的罗炳森师母,替这一队被称之为“俄克冈的年轻人”作守望的工作并鼓励他们。她一面把拯救灵魂的异象摆在他们面前,一面又不断地提醒他们自己要更多地认识耶稣,而且“寻求耶稣就带来他的祝福。”他们所接受的命令是:“要坚稳不变地要主”。

警告他们如果把葡萄园的工作摆在单单追求基督,单单要基督之上是危险的;她也教导他们如何把工作献给基督而且他们这样做时,神自然会使葡萄园繁茂

如果在她里面神的灵觉察到他们不够爱灵魂,她会告诉他们。另一方面根据神所让她知道的,罗炳森“妈妈”也会鼓励他们说:他们‘正在打一场漂亮的仗——而且对它逐渐地熟练’——意指打一场信心的美仗。

有时候罗炳森师母逐一地给同工们个人的帮助。她对两个身体非常健壮的同工说,他们也必须有健康的灵性来背十字架,并且在属灵的事上大胆迈进。此外,她劝告一个后来到俄克冈作工的姊妹,不要回顾或担忧自己在讲道时所讲的话,每次讲完道后,把所讲的一切交托给主,不要再去管它。

有一次罗炳森师母在教导这个小队伍时,她极力称赞一个年轻人是一位很好的讲员,他知道怎样讲道,是这一带最好的讲员之一。然后她率直地加上一句话(这是她的特殊风格):“不过,我必须说,他并不常常实践他所传讲的。”(许多年以后,他自己 说出这段故事时,引起哄堂大笑,他说:‘不要笑!你们自己也一样。’)

(当主使用罗炳森师母来作个人教导工作时,通常她会先称赞一个人,也许会挑出他实在很杰出的一些特点或才能。接着她会挺身说出率直的话来:“但是我要说的是”,使一个人带着讶异或者可能有些害怕,期待着底下所要说的话,而且也无法给自夸或骄傲留下任何地步。)

俄克冈的工作几年发展下来,街头布道成为一个明显的特色,在拯救灵魂这件事上也一直很有果效。距“大湖海军训练站”有四哩之遥的俄克冈,为成千的水手和下班后到城里消磨时间的一大群人以及城里的居民们,提供了一个很不平常的机会,可以听到基督的福音。此外,俄克冈恰处于芝加哥往密尔瓦基和雪梨顿路的干道上,因此除了以上所说的那些听众外,路经该城的旅客也会停下来听福音。究竟有多少过客听了福音就立刻相信或以后才相信,恐怕只有在永恒里才会知道。

在救灵魂这一方面,同工们有一个很突出的经历,藉此他们学到了神作工的方法。原来他们已有一段时间热切地为灵魂的得救祷告。有一天,主告诉他们,他们为一百个灵魂得救的祷告已经够了,然而并没有一百个灵魂得救加入俄克冈教会里。于是他们只能这样下结论道,虽然他们有充分的祷告,却没有信心与他们的祷告相调和,这是很明显的。

在这个时候,有两个过客经过该城街角,就停下来听福音并悔改得救,然后就离开了,一年以后,这两个人回到这个街头布道会里作见证。原来他们得救以后,就回到位于北海岸线上的家乡,在自己教会里做见证,结果在那里有一场大复兴,有九十八个人 得救!这一切是因为有两个人在一年前听见并接受了福音。

当初在福音队里的工人们,一个一个地答应了神的呼召到其他的禾田里服事:
雷格史蒂拉是信心家庭的同工兼罗炳森师母的秘书,愈来愈忙,无法分身。
马克纳密妮返回多伦多,后来在那里带领一个协助福音使者、传道人和宣教士的家庭。
魏格曼玛莉和罗炳森约翰结了婚,后来到威斯辛州的奥斯寇服事了许多年,他们很忠心,也服事得很成功。
殷海伦和万约瑟在一九二一年结婚后,立刻到威斯康辛州的密尔瓦基服事主。万约瑟夫妇对 自己的匈牙利同胞有负担,所以开始在他们中间工作。在密尔瓦基的每一个匈牙利人,都收到一本用匈牙利文写成的约翰福音;许多人来教会,而且重生得救;不久,英语聚会也开始了。母会不断地增长,生出了几个在密尔瓦基中心地带的子会,然后这些子会又开始其他的教会。除此之外 ,万约瑟还帮助了五十位以上的年轻人进入全时间事奉,在美国本土和海外各地服事。
这些人离开了福音队,各自前往他们劳碌的禾田后,安得烈夫妇遂成为驻在全备福音堂的牧 师。罗炳森师母一定也不时地鼓励或指示信心家庭的一些年轻人到俄克冈,协助各样的事工,然而安得烈夫妇在这些事工上要负起领导的责任。罗炳森师母一直对俄克冈的工作很感兴趣,也想尽办法亲自帮助安得烈夫妇和他们的事奉。例如罗炳森师母为着罪人,心中燃烧着“信心之火”和爱火,神就特别使她对每天经过俄克 冈火车站的许多未得救者——“神所关心的灵魂”有负担。如果不藉着某种方法向其中许多人作见证,可能他们就得不到所需要的帮助,甚至因此而沉沦了;因此, 主带领她预备了一些单张,摆在其中一个车站的箱子里。

“单张对他而言似乎是微不足道的事奉,但若发出去时,满怀信心期待他来使用,有时候它的果效远胜于聚会所成就的。……”罗炳森师母这样写信给自愿负责补充箱内单张的安得烈先生,而单张是由罗炳森师母亲自挑选并供应的。

“难道你不相信当这些单张放在车站时,会有一个合适的人在一个适当的时间里取得了合适 的单张?人们可以直接来到基督面前,不一定藉着礼拜堂,乃是照着他所预定的方式和作法,单单来到基督面前。在这些单张发出去前,你不为它们祷告吗?而当它 们发出去后,你是否不时地为它们举起你的心仰望神?你是否为它们负责,想要它们准时地发出,为耶稣结果子?

“你看,当我告诉你关于这些单张时,我所说的事与我们的聚会丝毫没有关系。这件事显示给你一个问题,究竟那些过路陌生人的灵魂对你是否宝贵?究竟所有灵魂得救的负担是否压在你身上?……

你是寻求灵魂呢?还是好的聚会?什么是你心中真正的负担?你是否要得到灵魂?或者你 要的是聚会和礼拜堂的成功?为什么你不注意一下那些在聚会门外的人?有些人起先似乎不可能进入你这里或其他任何地方的礼拜堂里,但是当神特别给你机会服事他们时,神会帮助你知道如何去帮助他们的。……

“当主提到他在经过火车站的人身上所作的事时,令我很希奇。”罗炳森师母写完这封信以后,附加了这么一段话:“我的单张大部分是要给基督徒的,但是他几乎把基督徒都摆在一边,而使这些单张落入罪人的手中。的确有一部分也落入了基督徒的手 中,但是他说我们不明白人们对于基督根本一点认识也没有!他们实在是在外围之处的罪人,从来没听过福音。主还说我们不明白这世界已开始变得何等地邪恶!这 自然更加激励我要把握住我们所能有的一些小小的机会。”

在同样这段附加的话里,罗炳森师母提到一件事,与全备福音堂未来的服事有十分密切的关 系。安得烈先生显然向罗炳森师母提过他的想法——他相信主盼望正在信心家庭受训的詹森雷诺,来帮助俄克冈的事工。针对他这个想法,罗炳森师母表示“关于雷 诺的事,我们觉得是主的带领。”后来詹森雷诺就到俄克冈教会帮忙,而且当一九二八年安得烈夫妇离开后,他“不断开会幕”(出三十三:11)。一九三五年他 娶了安哲生康丝顿——她也在信心家庭受训。他们一起在俄克冈忠心地服事,直到一九六九年詹森先生被主接去。

神藉着罗炳森师母开始了俄克冈的工作,不仅使许多俄克冈本城的人得救,而且从这一个教会出来了三十位左右的全时间工人,在美国各地、印度和南美服事。
  

    

没有评论:

发表评论