2014年7月15日

荣耀的光辉-罗炳森师母传 第三十一章


第三十一章  读经之路

 
    “读经的真正乐趣乃在于他自己就是最大的亮光——耶稣的光——即读经时得到神的同在。圣经的真理被记载下来,要让人自己去发现——藉着祷告,而非藉着教师的教导虽然两者都是圣经里所指明的。”

    “在我们当中,我们希望人们不要从教师那里得到太多解经的说明,倒不如自己去读经,去认识神的话;从教师那里只需得到足够的引导和暗示,好叫他们知道如何吸收神的话。这是我们所认为的真正预备讲道的方法。”这段话是罗炳森师母给某一个人的信上所写的,这个人问她关于读经和上圣经学院预备服事主是否得当等问题。

    “大多数来自圣经学院的学生到我们这里时,才明白要活生生且亲身地认识神的话,并在日常生活里应用它。他们表示用这样的方法进步较多,虽然有些圣经学院一定已经觉察了这个事实。”罗炳森师母继续回答道。

    “关于一个年轻传道人的预备有两个方面:一方面是他的服事和处世的能力,以及他是否能胜任传道人的职位,讲道等;另一方面——更重要的——是在灵里更深地 与神同行——每日需要恩典和能力,在任何地方和任何情况里,单单为耶稣而活如果一个人缺少了后面这项装备,最好不要有前面那项服事。前者对一个传道人而 言是必备的,但如果他单有前者而缺少后者,那么他会失败的。

    关于上圣经学院的问题,罗炳森师母说:“我们知道一些五旬节派圣经学院的事,至于其他的学院,我无法予以置评。关于上圣经学院和修习课程的问题,必须就学 生本身的经历情况和该学院的性质来决定。有时圣经学院所教导出来的结果有点令人失望,它的训练扼杀了来自圣灵的独创力与顺服圣灵的学习,年轻的传道人仿佛 出自同一个模子,或者说带一点模仿,而不具圣灵的能力。真正能结果子的讲道必须是活泼的,顺服圣灵且源自圣灵,在圣灵的引导下传讲真理,而非头脑上的接受 而已。

    “另外一个难题是,学生对圣经的了解仅限于他们所被教导的,对圣经本身没有充分的领悟和认识,以至不能在没有教师的情况下独立往前,继续长进,对神的话有 更进一步的认识和爱慕。一个传道人不能凭着往日的教导而继续在神的事工上往前——他的读经必须与他的经历和服事齐头并进。当他在传道与服事时,同时也必须 在基督里进深。事实上,一个人不能单单依靠他所接受过的教导,最好的教师和最好的计划都会失败,除非这个学生真正受教于圣灵。……

    “就你的情形而言,究竟你在研读圣经时最需要的帮助是什么,乃取决于你个人特有的经历和目前对神话语的认识。一旦圣经成为你熟悉的书,且对你是打开的,是 你自己的书,那么圣经学院或课程会在你的掌握中带领你往前,而不是会逼得你用头脑去理解一些尚未成为你经验的东西,否则,一个人对神话语的认识很容易流于 模仿而失其原味,流于知识而非圣灵的引导。

    “圣经学院真的很容易使你只顾修完一门课程,而不顾及你个人的需要,而且越过了一个尚不熟悉且尚未活在神道中的学生所能及的度量,教导他一些他还不需要且无法在灵里领悟的事情,有时候对他反倒是一个亏损首先,应当发现他的需要,并加给他足够使圣经活化的知识。一个学生有责任使自己进入圣经里面,我的意思是说用自己的心灵和爱慕进入其中

    “大多数伟大的圣经学者都藉着这样的方法接受训练,为神做大事的伟人都是受教于圣灵。很多五旬节派的传道人未曾受人的训练,他们从生活和服事里学习圣经。然而,有许多学生需要一些教导,俾能正确地起步。……

    “我不要人误会以为我觉得读圣经学院,接受教育和某些受训练的机会是无益且不值得的。如果一个人已经把自己交给圣灵且能够继续地顺服他,而在圣灵的里面接受这些教导和训练,那么神会使用这些工具的。

    (事实上主藉着罗炳森师母鼓励了至少一位以上去读圣经学院,因为她知道他们会在那里得着他们所需要的帮助。)

    “读完此信,”罗炳森师母补充道:“或许你会以为我暗示你到信心家庭来,因为我提到我们的方法会避免一些圣经课程和圣经学院所生的弊端。我并不希望给你一种印象,以为我们有很好的研经系统,相反地,我觉得我们缺乏。我们的一些年轻人是很优秀的学生,也有一些从这里出去服事主。我只想写得很坦白。我没想到我能如此自由地把我的感觉充分表达出来,是主把信中的话给了我。”

    如上所示,有许多信心家庭的年轻人正在接受服事主的训练,他们所接受的教导多半来自通常的聚会里。此外,由不同的同工和教师不时地开一些特别的圣经课。

    一九一五年的某一段时间,罗炳森师母为了帮助一些高年级的学生,开了每周一次的圣经课,为了要“将神的道给他们讲解得更加详细”。在这群人中包括一些以前上过圣经学院的人,其中至少有两位,在主还没有带领他们来信心家庭以前,已经被按立为牧师,并有一些服事的经验。罗炳森师母所教导的都吻合方才所引述的信中清楚说明的原则。学生们不是接受一贯填鸭式的教导,而是正如班上一个学生所说的,他们所学的是“如何进入圣经的真理”。

    “主希望你做一个独立的读圣经的学生。”罗炳森师母在她的开场白里这样说。这种读经型态最重要的是学生必须把自己交给圣灵。“弃绝自己于读经的里面,就是你们的生命要完全且卑下地弃绝给神。”这位教师解释到:一般人很容易把所读过的圣经放在一边而不是去应用它,也就是说他不容易把它应用在自己身上和他的日常生活里。但一个认真的学生应当愿意用神所给他的真理约束自己,直到他真正地掌握并经验它。举例来说,“你应该认定新约中的诫命,并且决不放弃,直到你遵 行了每一条诫命。”

    这种个人读经所采用的方法,也运用在罗炳森师母所开的每周一次的圣经课里,所指定研读的课程。“你不应该容许自己近乎背诵以致影响你的读经。如果你读经是为着能够朗朗上口,你会摸不到灵而且失去与耶稣相交的好时光。”要抱着寻找隐藏财宝的态度来预备圣经课的课程。罗炳森师母教导他们这样预备:“把财宝装在你的里面来上课,并照着神所要的把财宝展现出来。

    这个圣经班的早期,有一项指定作业是哥林多前书十三章——爱之诗章。有一个学生记下上课期间罗炳森师母的一些教导,让我们看见她是如何教导人的:

    “把你生命中与那章圣经相反的每一件事踩在脚底下。……要鄙视在你里面如那章所提到的肉体活动,……要注意去实行所记载的每一节,每一句,……如果有人冒犯你,问问主究竟还有何样可怜的肉体留在你里面,使你觉得被冒犯。要认真反对在你生命中与爱之诗章相反的每一样东西。……说:‘我一定要看见我的肉体被钉 死。’……当你够不上那章圣经时,表示你正活在肉体里。……不管别人做什么,你要活在爱的生活里。”

    于是,圣灵就个人履行爱这件事,问班上成员一个犀利的问题:“你是否要在去年失败之处得胜?”同时,罗炳森师母也提醒他们:“在你里面神儿子的生命,能使你活出爱之诗章的生活。”

    罗炳森师母一再警告她的学生——都是很有前途的传道人——不要有为教导或传讲给别人而读经的倾向。“你所要给别人的正是你自己所厉害需要的。”劳力的农夫 理当先得粮食。真理之道应当被吸允、食用且消化,而成为一个人灵里实质的一部分。这样,当一个传道人真正弃绝给圣灵时,主就会藉着他适时地供应会众所正需要的灵粮。“除非你看见这一点,否则在忽然需要讲道的情况下,你很难为圣灵所用。”

    “你们的生命可以每一周更丰盛,更进深。”罗炳森师母勉励班上的人要这样相信。而当他们照着所接受的教导去读经时,他们的生命真的一周比一周更丰盛且更进深。


   

没有评论:

发表评论